Foto: D. Winter / DRK e.V.

Schnelleinsatzgruppe (SEG)/ Katastrophenschutz

Die ehrenamtlichen Sanitäter*innen und Helfer*innen der Schnelleinsatzgruppe (SEG) kommen zum Einsatz, wenn Großschadensereignisse eingetreten sind oder drohen, etwa bei einer Massenkarambolage auf der Autobahn oder bei einem Zugunglück.

Unsere ehrenamtlichen Sanitäter*innen und Helfer*innen sind dafür umfänglich ausgebildet. Durch die regelmäßigen Einsätze bei der sanitätsdienstlichen Absicherung von Veranstaltungen sind sie erfahren und einsatzerprobt. Regelmäßig nehmen sie an Fort- und Ausbildungen teil, die auch von Mitarbeitenden unseres Rettungsdienstes durchgeführt werden. Das sichert die gute Zusammenarbeit zwischen den ehrenamtlichen Helfern*innen und den Mitarbeitenden des Rettungsdienstes an der Einsatzstelle.

Doro Staps
(Bereitschaftsleiterin)
doro.staps@drk-neustadt-wied.de

Noah Timmermann
(Bereitschaftsleiter, JRK-Leitung)
jrk@drk-neustadt-wied.de

Fiona Schäfer
(Stellv. Bereitschaftsleiterin)

Auszug aus den Aufgabengebieten des Sanitätszuges:

Foto: F. Weingardt / DRK e.V.
  • Zuführung benötigten Materials (Tragen, Decken, Infusionen, Verbandstoffe, Sauerstoffgeräte etc.) an die Einsatzstelle und Unterstützung bereits im Einsatz befindlicher Kräfte
  • ggf. Suche von Verletzten und Durchführung der Erstversorgung
  • Schaffung von benötigten Infrastrukturen (Verbandplatz)
  • Registrierung und Dokumentation von Verletzten